You are here

车水路福音堂华文教会教育楼简史

摘录献堂礼手册 - 长老的话

 

兴建教育楼的起因:

 

  • 过去华文,英文部共用聚会礼堂和副堂。主日早上英语擘饼聚会时间是8:30至10:00am,华语擘饼聚会则在10:15至11:45am。而华语儿童主日学同时在副堂进行。英语儿童主日学原本在主日下午却又改为在早上华语擘饼聚会的时间,故此就以礼堂隔邻的传教士阁楼底层作为主日学聚会用。礼拜六的青年团契又因地方有限故,英文堂於下午五六时,而华文堂於晚上七时半开始。

 

  • 因为时间分配的困难,双方在各自事工发展方面,皆受到空间不够的影响。

 

  • 华文,英文部的长执就坐下来商讨解决的方针。就是把原来的简陋的副堂拆了,重建一 座更大的。

 

  • 但是,新副堂的蓝图,华文,英文部却有各自的想法和观念的不同。华文部认为既然重建,就建一座有足够的主日课室,有图书馆,有行政办公室,又有个多用途礼堂。这些是要供使用很多年的。英文部却表示他们只需要一些课室,供主日学用而已,不赞同华文部“雄心勃勃”的计划。

 

  • 如此一来,这种协商的会议不知不觉也拖了好几年。神的工作在两个教会都受到拦阻。

 

  • 最后双方认为,最佳的解决方法就是,把整个地段一分为二,各自去发展重建。

 

  • 当分地的概念被双方接受后,接下来就要决定那一方要用旧礼堂的这一段地。华文教会发觉英文教会的长执们似乎比较喜欢怀旧,似乎要保留旧礼拜堂,将选择的优先权留给英文部。不料英文部却选择传教士阁楼的地段,准备把阁楼拆了重建礼拜堂。

 

  • 旧礼拜堂的地段就因此留给华文教会。我们认为怀旧固然好,但实际的功用对我们和我们的下一代应比怀旧更重要。因此,我们决定把旧堂拆去,并请建筑师替我们重新设计新的礼拜堂图策。

 

  • 到这个阶段,我们才被通知,旧礼拜堂已被市政府规定保留为“遗产建筑物”,只准装修,不准拆除。

 

  • 不得已之下,我们只能用旧礼拜堂后面的一小块地来兴建我们的教育楼。

 

  • 从策划,建筑,直到完成后的精细修饰工作,本堂已故长老谢锡龄弟兄付出甚大的贡献。长执会非常期待在此日献堂感恩会,与他共庆,一起感谢神恩。然而,神有美好的旨意,息了他在地上的幸劳,於今年6月15日将他接回天家。我们只好在此献堂感恩的时刻,也怀念我们的长老谢锡龄兄长。

教育楼的用处

 

            顾名思义,教育楼是为让兄弟姐妹在有足够的设备,有安静的气氛来学习神的道的地方。所以在原来的设计图里,底层有5个可分隔的主日学课室,第一楼有一个音乐室,一个图书馆,还有一个较大的课室,可作主日学合班时用的。这些课室,在主日之外,还可作其他查经小组用。此外,第二楼有一个单位,特别保留给本堂全时间传道人和家人住宿。里有两个睡房,两个厕所,客厅,还有一个可供煮食的角落。此外,在此层还有5间客房,供外地来的访客住宿。第三楼是一个多用途的小礼堂,供开讲座会等活动。

 

《学习圣经,见证基督》

提后3:16-17

        圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),於教训、督责、使人规正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

5:18

            我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

 

            建筑物是有限的,是固定的,是死的。神的话是无限的,长存的,是活的。以这有时间限制的教育楼,来给兄弟姐妹和我们的下一代,用来学习神的话,是我们的心愿。但愿兄姐们都能珍惜和善用它所给与的舒适环境和方便来学习主的话。

 

            礼拜堂装修好之后,我们于2009 年正月的第一个主日从青草巷福音中心的两堂纪念主聚会,搬迁来此新堂联合在一起聚会。我们曾在一篇主日讲道以“学习圣经,见证基督”为题。信息里曾以十个字为提醒,作教育楼的用处和方向指标:「寻道」、「信道」、「学道」、「行道」和「宣道」这十个字。今天就让我们以下面这一段与大家共勉之:

 

                                    寻道获自主话语

                                    信道称义主应许

                                    学道殷勤主喜悦

                                    行道确为主发光

                                    宣道遵行主使命

                                                                                                      主内末肢林金川、许迪俊

                                                                                                      主后2010年11月6日